Qué es el kathon?

El kathon CG o Cl-Me-Isothiazolinona  es una mezcla registrada de 2 componentes: Metil-Cloro-Isotiazolinona  y Metil-Isotiazolinona en una relación 3:1, a una concentración del 1,5% en solución acuosa de sal magnésica.

Se utiliza como conservante en productos de cosmética y de limpieza ya que tiene actividad antibacteriana y antifúngica, incluso a bajas concentraciones.

Dónde lo podemos encontrar?

En:

  • Productos cosméticos: Champús, jabones, acondicionadores, mascarillas, aftershaves, cremas y lociones para la piel, aceites, desmaquillantes de ojos, maquillajes, fijadores, tintes, desodorantes, protectores solares y perfumes entre otros.
  • Productos del hogar: Detergentes y productos de limpieza, adhesivos, pegamentos, toallitas húmedas, suavizantes de la ropa, papel higiénico…

Cómo reconocerlo?

En el INCI puede aparecer como:

  • 2-Methyl-4-Isothiazolin-3-One
  • 5-Chloro-2-Methyl-4-Isothiazolin-3-One
  • Acticide
  • Algucid CH50
  • Amerstat 250
  • Euxyl K 100
  • Cl-Me-isothiazolinone
  • Fennosan IT 21
  • Grotan K
  • Grotan TK2
  • GR 856 Izolin
  • Kathon 886
  • Kathon CG
  • Kathon DP
  • Kathon LX
  • Kathon UT
  • Kathon WT
  • MCl/Ml
  • Mergal K7
  • Metat GT
  • Metatin GT
  • Methylchloroisothiazolinone
  • Methylisothiazolinone
  • Mitco CC 32 L
  • Paretol
  • Paermetol DF 35, -DF 12, -A23, -K50, -K4
  • P3 Multan D
  • Piror P109
  • Special Mx 323

Por qué habría que restringir su uso?

El kathon o metil-isotiazolinona ha demostrado ser un  potente sensibilizante que puede causar dermatitis de contacto, la cual cursa lesiones cutáneas similares a un eccema. Al estar presente en tantos productos de uso diario nadie estamos exentos de una posible hipersensibilidad a este componente. Y es que está demostrado que la exposición continuada a estos alérgenos termina muchas desarrollando una intolerancia. De hecho, hasta que el dermatólogo no les realiza la “prueba del parche” muchas personas sufren dermatitis frecuentes sin saber qué es lo que realmente les da alergia.

La última revisión de la legislación europea referente a este compuesto parece ser que lo ha prohibido en productos sin aclarado, como lociones corporales, pero se sigue permitiendo en todos los que se aclaran (geles, champús, etc…), incluso en productos de venta en farmacias. Esto afecta a los productos comercializados a partir del 16 de Julio de 2015.

Ninguna de las certificadoras de cosmética ecológica permite el uso de este conservante (ni de otros muchos), por lo que la cosmética ecológica certificada se convierte en una buena opción para las personas que sufren este tipo de alergia. En Verum Natura te garantizamos que ninguno de nuestros productos contiene este conservante y estaremos encantados de asesorarte con cualquier duda que tengas.

Fuentes:

www.correofarmaceutico.com

http://alergialmetilisotiazolinona.com/