Desde que en 1924 se descubriera su efecto antimicrobiano, los parabenes han sido y son los conservantes más usados en la industria cosmética, pues son el conservante ideal: un buen espectro antimicrobiano y antifúngico, eficaces en un amplio margen de pH, inoloro, incoloro, no volátil, hasta hace poco se creía que se metabolizaban bien (porque estudios recientes apuntan que una fracción de los parabenes absorbidos podría acumularse sin ser metabolizada),baratos y encima no están prohibidos en la UE, como ya se ha visto. Así es que casi el 80% de los cosméticos, dentífricos y demás productos de aseo personal (además de alimentos y medicamentos) que hay en el mercado contienen parabenes. Como ha habido mucha controversia sobre su seguridad, cada vez más marcas que se unen a la moda de “paraben-free” (como si fuera lo peor que tienen en su composición…), pero todavía quedan muchísimas otras, algunas de alta cosmética e incluso de farmacia que los siguen incluyendo en su composición.

parabens free G.imagenes

Qué efectos tienen en nuestra salud?

  • Son disruptores endocrinos

En el año 2004, a raíz de un estudio publicado por la Dra.Philippa Darbre, de la Universidad de Reading (Reino Unido) en el que se detectó la presencia de parabenes en tejido tumoral de mama, se empezó a plantear el efecto de estas sustancias como disruptores endocrinos. La Dra.Darbre y su equipo continuaron con más estudios en la misma línea que no hicieron más que corroborar el primero (en el post sobre antitranspirantes y cáncer de mama los podéis ver)
Desde entonces se han publicado infinidad de estudios sobre la influencia en la actividad hormonal de estos compuestos. Aunque hasta el momento las investigaciones experimentales sobre los posibles efectos de los parabenos en la reproducción no han sido concluyentes, a las dosis utilizadas en los cosméticos (PubMed) , sí que hay numerosos estudios en los que demuestran una actividad estrogénica in vitro que se muestra más débil en ensayos in vivo (PubMed), así que, “haberla hayla”.
Incluso su metabolito más común, el ácido p-hidroxibenzoico, es capaz de desplazar al estradiol del receptor estrogénico en células de cáncer de mama humano y de aumentar la proliferación de dos líneas celulares de dicho cáncer (PubMed) , lo que demuestra además que la actividad estrogénica no depende de la longitud de cadena del grupo alquilo. En la legislación se permite una proporción más alta de los parabenes de cadena corta (methyl-, ethyl-) porque la absorción por vía cutánea de estos compuestos aumenta al alargar la cadena hidrocarbonada, al aumentar su liposolubilidad.

Y en el siguiente estudio se demostró que el propylparaben afecta negativamente a la secreción hormonal y funciones reproductoras masculinas al nivel de exposición permitido entonces en la UE y Japón:(PubMed).

  • Pueden producir dermatitis alérgica de contacto

El primer caso descrito de eccema alérgico de contacto producido por sensibilización a parabenes fue en 1940,por Bonnevie.
A pesar de ser de los conservantes con las tasas de sensibilización más bajas, en una revisión del 2013 sobre este efecto publicada por el Departamento de Dermatología de la Universidad de California (PubMed), se recalca que este problema se ha visto sobre todo al aplicarlos sobre piel dañada.
Bien.Por eso los han prohibido en productos infantiles para la zona del pañal,pero,¿y las personas que sufren dermatitis atópica,por ejemplo? Resulta que usan gran cantidad de cremas para aliviar la sequedad y el picor que les produce esta dolencia, y además suelen tener con frecuencia eccemas e irritaciones, con lo cual, si utilizan como tratamiento un producto con parabenes lo único que consiguen es agravar el problema .Lo mismo puede ocurrir en las personas con fotosensibilidad al utilizar protectores solares con parabenes.
Se pueden realizar pruebas de sensibilidad cutánea con parches, pero los resultados no suelen ser muy fiables pues el resultado puede ser distinto si se realizan con un solo paraben o con una mezcla de ellos.