El ginkgo en cosmética natural

Home / Plantas / El ginkgo en cosmética natural
El ginkgo en cosmética natural

Hoy voy a hablar de un árbol que a mí me encanta (os recuerda a algo??). Además de por la singularidad de sus hojas y por su utilidad farmacológica, por su historia.
El ginkgo (Ginkgo biloba L.) es un fósil viviente. Es la especie vegetal viva más antigua del mundo (unos 270 millones de años!), único en su clase, orden, familia, género y especie. Todo un superviviente.
Es un árbol caducifolio ,de unos 30 m.de altura, de origen oriental. Las hojas son bilobuladas (de ahí su nombre),de un tono verde vivo aunque en otoño adquieren un color dorado muy atractivo. El primer ejemplar se trajo a Europa desde Japón en 1700. En ese país y en China era y es considerado un árbol sagrado. Fué el único superviviente natural de la bomba atómica de Hiroshima, el ejemplar que sobrevivió estaba a menos de un kilómetro del epicentro de la explosión. Por eso se le conoce como “portador de la esperanza”.

Composición química

La hoja contiene esteroles, alcoholes, cetonas alifáticas, ácidos orgánicos, ciclitoles, azúcares sencillos y polisacáridos, pero sus propiedades farmacológicas se las debe a dos tipos de compuestos:
-los flavonoides (0.5-1%):quercetol,kaenferol,rutósido,bilobetol,ginkgetol,isoginkgetol…Su contenido es tres o cuatro veces mayor en otoño que en primavera.
-los terpenos: diterpenos: ginkgólidos (hasta un 0.5%) y sesquiterpenos (0.4%)

De las hojas se extrae un extracto estandarizado en flavonoides (24%) y en ginkgólidos- bilobalido(6%).

Actividad farmacológica

Protector neuronal, útil en insuficiencia venosa cerebral y sus manifestaciones: vértigos, cefaleas, pérdida de memoria ,trastornos de movilidad. En secuelas de accidentes cerebro-vasculares. Se está estudiando su utilización en casos de Alzheimer, Parkinson y otros procesos neurodegenerativos.

Vasodilatador periférico, protector de los capilares sanguíneos y venotónico (aumenta su resistencia y disminuye la permeabilidad), antiagregante plaquetario (previene los trombos).
Util en trastornos vasculares periféricos: arteriopatías de miembros inferiores y en trastornos vasomotores y de la microcirculación: Enfermedad de Raynaud, fragilidad capilar…
En trastornos neurosensoriales de causa vascular, en otorrinonaringología y oftamología.

Usos en dermocosmética

  • En varices y hemorroides.
  • En fragilidad capilar: arañas vasculares, cuperosis.
  • Potente efecto antioxidante, por sus flavonoides y terpenos. Neutralizan los radicales libre responsables del envejecimiento de nuestra piel.
  • Efecto reafirmante, al favorecer la microcirculación tisular activa el metabolismo de los tejidos.
  • Evita la caída del cabello y lo fortalece, al mejorar la irrigación tisular, aumenta el aporte de oxígeno y nutrientes al folículo piloso. Marcas como Santé, Faith in Nature, Logona, John Masters Organics….han añadido esta planta a sus champús y tratamientos capilares.

Bibliografía:
Bruneton, J. Farmacognosia, fitoquímica y plantas medicinales. 2ª Edición. Ed. Acribia

Imagen: Dan Igers. www.flickr.com

Deja un comentario

Your email address will not be published.