Qué es el INCI?

Home / Ingredientes a evitar / Qué es el INCI?
Qué es el INCI?

Os habéis parado a leer el interminable listado de ingredientes de vuestros cosméticos? Esa leche corporal con una preciosa hoja de aloe en el envase y al leer sus ingredientes ,después de veinte nombres rarísimos aparece:”Aloe Barbadensis leaf juice”. Creéis que realmente lleva algo más de aloe que la foto? Y todos los nombres que hay antes,no parecen muy naturales,verdad? Pues por eso es importante saber interpretar el INCI de un cosmético….

Qué es el INCI?
Son las siglas de International Nomenclature of Cosmetic Ingredient. Se utiliza internacionalmente para nombrar el listado de ingredientes de un cosmético. En el producto deben aparecer los componentes del cosmético en orden cuantitativo de mayor a menor: los primeros son los que se encuentran en mayor cantidad y los últimos son los que están en cantidades más pequeñas. Por ello, si en un cosmético nos dicen que tiene una sustancia activa deberemos valorar en qué lugar del INCI se encuentra, así como los susceptibles de causar alergias o algún trastorno, que lo pueden hacer aunque estén en cantidades muy pequeñas.
Como se creó con el objetivo de encontrar una nomenclatura única que permitiera identificar la composición de cualquier cosmético fuera del país que fuera, los idiomas que se emplean son el inglés y el latín, empleándose los nombres botánicos para los principios activos vegetales.

Su historia
Se creó en EEUU en los años 70 por la CFTA (Cosmetic,Toiletry and Fragance Association) hoy llamada Personal Care Council. La UE impuso su uso en 1998 para todos los cosméticos comercializados y desde entonces el texto de la normativa ha sufrido numerosas modificaciones. La Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS) ofrece el listado completo en pdf (BIFAP base de datos).
Para quien quiera saber más, os dejo este enlace de un documento de la UE en el que se establece un inventario y nomenclatura de ingredientes de productos cosméticos.

Y antes de comprar un cosmético,ya sabes….dale la vuelta!

Deja un comentario

Your email address will not be published.