Siliconas en cosmética

Home / Ingredientes a evitar / Siliconas en cosmética
Siliconas en cosmética

Decidí escribir este post cuando hace poco llegó a mis manos la publicidad de un producto de una reconocida marca de maquillaje, al que calificaban de indispensable, pues prometía “borrar” de un plumazo brillos, poros visibles, arrugas, rojeces , imperfecciones, deshidratación…acompañado de una muestra en la que para mi alegría venía el INCI:

inci prebase - copia

Methyl Methacrylate Crosspolymer, Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Vinil Dimethicone Crosspolymer, Diphenilsiloxy Phenil Trimethicone…todo un compendio de siliconas.

Las siliconas se utilizan en casi todos los productos de maquillaje de la cosmética convencional: prebases, bases, maquillajes en crema y compactos, polvos, máscaras de pestañas, labiales, pues:

  • rellenan arrugas y minimizan poros, dejando una apariencia de piel lisa y sin imperfecciones
  • proporcionan un tacto sedoso y no grasiento(al contrario de los derivados del petróleo) y ayudan a la distribución uniforme de los pigmentos
  • retienen la humedad de la piel, lo que nos da un efecto de piel hidratada durante horas
  • en desodorantes evitan el efecto blanquecino de las sales y suavizan la piel
  • y en productos para el cabello como protectores térmicos, selladores de cutícula, voluminizadores y suavizantes.

¿Qué tipos de siliconas se utilizan?

Son polímeros de alto peso molecular en cuya estructura se alterna el silicio y el oxígeno. Los átomos de silicio están sustituidos a veces por grupos orgánicos, principalmente metilo. Por sustitución de éstos grupos metilo se obtienen los polidimetilsiloxanos modificados.
Su mayor ventaja para la industria cosmética es su bajo precio, pues los efectos se consiguen en bajas proporciones y su estabilidad química y térmica.
Existen:

  • siliconas fluidas, de baja, media y alta viscosidad, utilizadas como emolientes y son la fase oleosa de las emulsiones “oil-free”
  • siliconas volátiles o ciclosiliconas, utilizadas como disolventes en productos para el cabello
  • resinas de siliconas, utilizadas por su cualidad de formar películas en maquillajes, protectores solares y fijadores de pigmentos y en productos capilares para dar volumen y fijar el peinado
  • ceras de siliconas, en cremas y lociones formando una película protectora oclusiva.

¿Cómo las podemos identificar en el INCI?

En el INCI las podemos encontrar como Dimethicone, Cyclomethicone, Vinil Dimethicone Crosspolymer, Cyclotetra, penta o hexa -xiloxane, cetyl dimethicone colpolyol y en general todo lo que termine en –ethicone y –oxane.

Pelo(siliconas) free

Entonces, ¿que inconveniente tienen?

En los productos capilares, si no son hidrosolubles se tienen que retirar con sulfatos arrastrando a la vez la grasa natural de nuestro cabello, dejándolo seco y desprotegido. De hecho en muchos champús ya ponen “sin siliconas” pero entonces llevan las hidrosolubles (los PEGs, se retiran mejor pero tienen problemas de toxicidad).
El efecto hidratante de la piel es totalmente falso, porque no la regeneran, pues no tienen los ácidos grasos que la piel necesita ni aportan agua, simplemente evitan su evaporación taponando el poro, impidiendo además que se eliminen toxinas.

Son productos muy modificados, algunos con alto contenido en dioxano. Estudios recientes han concluido que la mayoría de estas siliconas son seguras en las concentraciones que se utilizan en cosméticos con respecto a toxicidad aguda, genotoxicidad, irritación y sensibilización (PubMed),(PubMed2) .No se hicieron estudios carcinogénicos pues por su tamaño molecular no penetran por la piel.

En un informe  emitido por la UE (Scientific Committee on Consumer Safety) se concluye que las ciclometiconas D4 y D5 no representan un riesgo para el ser humano en las dosis utilizadas en los cosméticos, pero señalan que la D4 está clasificado como una sustancia tóxica para la reproducción de categoría 3 ,y si que a dosis más altas se ha visto que producen una reducción de la fertilidad en ratas (PubMed)

A nivel de impacto ecológico también tienen inconvenientes pues estos compuestos no son degradables con lo que se van acumulando en el medio ambiente.(PubMed),(PubMed2)

En la cosmética econatural se emplean en su lugar aceites y ceras vegetales,que nutren e hidratan la piel y el cabello naturalmente y además tienen un efecto antioxidante y regenerador:

En maquillaje: aceites como el de almendra, girasol,aguacate,granada, argán o jojoba y ceras como la candelilla,carnauba,manzana y la  del árbol de teca.

En tratamiento capilar: alcoholes cetílicos derivados de aceites vegetales,proteínas de trigo,de soja,ceras vegetales,extracto Chondrus Chrispus(alga),aceite de semilla de brócoli,de girasol,onagra, goma guar y de tragacanto en fijadores.

En la Naturaleza siempre se encuentra una solución para todo mucho más respetuosa con nosotros y con el medio ambiente.

 

Fuentes:

Offarm Vol.23 Núm.7 Jul-Ag 2004

 

Deja un comentario

Your email address will not be published.