La diferencia entre un jabón natural y uno sintético donde se termina notando es en la piel. Y esto depende en gran medida del agente tensoactivo utilizado en su fabricación. Intentando no aburrir con mucha química;) espero que sirva de ayuda para poder identificar en el INCI de qué está hecho nuestro jabón o gel de ducha.

Qué es un tensoactivo?

Es una sustancia que permite unir dos fases inmiscibles (por ejemplo, agua y aceite) y formar una emulsión, por eso también se llaman emulsionantes.
Son moléculas que tienen dos grupos, uno lipófilo o afín a los lípidos y uno hidrófilo o afín al agua. De esta forma parte de la molécula se disuelve en la fase lipídica u oleosa y la otra parte en la fase acuosa. Por eso, al lavarnos con ellos, arrastran las sustancias oleosas como las impurezas o el sebo.

Qué tipos de tensoactivos hay?

Los tensoactivos pueden ser :

  • Iónicos : aniónicos, catiónicos o anfóteros.
  • No iónicos.

En los sintéticos…

1. ANIÓNICOS:
Los más utilizados son el SLS (Lauril Sulfato Sódico) y el SLES (Laureth Sulfato Sódico). Se utilizan en el 90% de los jabones, geles, champús y hasta pastas de dientes, por su bajo coste.

  • El SLS: aunque está clasificado de bajo riesgo por la EWG, su capacidad irritante está más que demostrada aunque sea de uso esporádico. Al ser un tensoactivo potente arrastra el manto lipídico de nuestra piel dejándola sin su protección natural.
  • El SLES: el su derivado etoxilado, menos irritante, pero en su síntesis se puede contaminar  con un subproducto: 1,4-dioxano que es cancerígeno y bioacumulativo. De hecho la EWG lo clasifica de riesgo más alto que el SLS.

En el INCI aparecen como: Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium Laureth Sulfoacetate, Sodium Myreth Sulfate.

2. ANFÓTEROS:
Los suelen añadir a las formulaciones para reducir la irritación que producen los aniónicos. Los encontramos como: Cetyl betaine y Coco betaine, Disodium cocoamphodiacetate, Sodium cocoyl Isethionate, Disodium cocoamphodipropionate
Son menos irritantes para la piel, pero aún así el Cocoamidopropyl Betaine está clasificado de riesgo 4 por la EWG (irritante y relacionado con dermatitis de contacto).

3. CATIÓNICOS:

Suelen ser compuestos cuaternarios de amonio o aminas con poca capacidad emulsionante. Se utilizan como acondicionadores y conservantes. Ej: Polyquaternium-(2-70)

4. NO IONICOS:

No tienen carga eléctrica y al tener menos capacidad espumante no son tan agresivos para la piel. Al ser de síntesis química los procesos deben estar muy controlados, que no siempre es el caso. Pueden ser:

  • Ésteres y éteres surfactantes: Laureth10,23…,PEG-10sorbitan Laurate ,Polysorbate- (20,21…-81), Acid PEG-8 Ester…
  • Amidas surfactantes: Cocamida MEA, Cocamide DEA, Oleamide DEA, Dietanolamida de acidos grasos. Pueden formar nitrosaminas cancerígenas al mezclarse con otras sustancias de la formulación o estar contaminadas por ellas.

En los naturales…

Se utilizan tensoactivos naturales o biotensoactivos. En éstos:

  • La parte hidrófila está formada por aminoácidos, péptidos aniónicos o catiónicos o glúcidos .
  • La parte hidrófoba la forman  ácidos grasos.

Los glicolípidos (azúcar+ácido graso) son los que más se utilizan. Al ser compatibles con la piel no son irritantes,no tienen ninguna toxicidad (EWG) y son biodegradables. Son el glucósido de coco, lauryl glucósido o decyl glucósido (todos formados por alcoholes grasos del coco y glucosa del maíz) .

Y que pasa con la glicerina?

El proceso de síntesis de un jabón se llama saponificación:

tensoactivos

Los jabones industriales se obtienen a temperaturas superiores a los 170ºC para poder separar la glicerina del producto final. Luego esta se vende a parte para sacar un beneficio económico mayor. En la cosmética ecológica, los jabones se fabrican en frío, con lo cual conservan toda la glicerina vegetal que aumenta las propiedades hidratantes y antiiritantes, al retener la humedad de la piel.

Por qué no es bueno lavarse en exceso?

La piel tiene una película hidrolipídica protectora . Si la eliminamos de manera continua, la desprotegemos haciéndola más vulnerable a las infecciones. Además en la piel vive la llamada flora saprófita, bacterias que conviven con nosotros y que también nos protegen frente otros microorganismos. Si la eliminamos con jabones agresivos se produce un desequilibrio, quedando el medio idóneo para el crecimiento de hongos y levaduras (candidiasis).

Una vez más la cosmética natural nos ofrece la mejor solución para darle a nuestra piel el cuidado que se merece!!

Fuentes:

http://www.ewg.org/skindeep/

https://www.cosmeticseurope.eu/